Granola casera

by - septiembre 08, 2010


Hoy toca hacer granola casera saludable. 

 

La receta es fácil de preparar y sin azúcar: no lleva miel, sirope de agave ni edulcorantes artificiales. Y como no lleva miel, además de ser una granola sin azúcar, también es una granola vegana. ¡Apta para todo el mundo!

 

Descubre cómo prepararla en casa: tendrás el desayuno ideal preparado para varios días.

 

¿Qué es la granola? 

Empecemos por el principio

 

A muchos nos gusta desayunar «cereales» por la mañana. Pero en el supermercado es prácticamente imposible encontrar alguna opción saludable. Todos aquellos que dicen ser «sin azúcar», sí lo tienen, pero escondido en forma de otros ingredientes. 

La granola es una mezcla copos de avena tostados, frutos secos y un algún edulcorante como el azúcar o la miel, aunque también puede incluir otros cereales, arroz inflado, fruta seca, semillas, especias y mantequillas de frutos secos.

Es muy similar al muesli, pero normalmente está cubierta de alguna forma de azúcar (normalmente miel o siropes) y esto le otorga una textura más crujiente y gruesa.

 

Si quieres comprar la granola en el supermercado, escoge la que tenga una menor cantidad de azúcar. Lo sabrás porque en el listado de ingredientes pondrá: miel, azúcar, siropes, o una combinación de los tres. Hay algunas marcas de granolas que también les añaden grandes cantidades de sal, ya que actúa como potenciador de sabor. 

Por eso, si quieres asegurarte de que disfrutas de un desayuno totalmente saludable, lo mejor es hacer granola en casa.

 

Cómo hacer granola casera sin azúcar

 

La receta de granola que te enseñaremos es muy rápida de preparar. En 20 minutos la tenemos lista. Además, la puedes personalizar según lo que te guste y lo que no. Eso sí, te aviso que si la pruebas, la las a estar preparando una y otra vez, porque te va a encantar.


Lo mejor es hacer suficiente cantidad para tener durante un tiempo. Nosotras, cuando vemos que el bote de cristal en el que la conservamos alcanza el nivel crítico, volvemos a hacerla. En nuestra despensa siempre hay granola saludable hecha en casa.

 

El truco para conseguir una granola casera saludable: la pasta de dátiles

 

Para que, al hornearla, los ingredientes de la granola se «peguen», la mayoría de recetas utilizan miel o sirope de agave. Nosotras, desde que descubrimos la pasta de dátilesla utilizamos siempre que queremos endulzar algo.

Consiste en triturar dátiles con agua hasta que quede una pasta o crema, y la guardo en un bote en la nevera.

 

Verás que en nuestra sección de postres, snacks y desayunos la utilizamos en algunas de las recetas.


Si sigues las cantidades exactas, no te saldrá mucha cantidad. Te recomendamos, la primera vez, lo hagas así. Si después te gusta y quieres repetir ya puedes hacer más cantidad para tener durante más tiempo.

 

Y ahora sí. 

 

Ha llegado el momento de que aprendas a hacer tu propia granola casera.

  

Ingredientes

  • 100 gramos copos de avena
  • 50 gramos quinoa sin cocer
  • 25 gramos avellanas
  • 25 gramos almendras
  • 15 gramos semillas de calabaza
  • 15 gramos semillas de chía
  • 15 gramos semillas de girasol
  • 65 gramos aceite de coco (o aceite de oliva virgen extra)
  • 40 gramos pasta de dátiles o dátiles triturados
  • 5 gramos cacao en polvo
  • 10 gramos pasas sultanas
  • 10 gramos arándanos secos

 

Elaboración

 

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Lavamos la quinoa con abundante agua y la escurrimos.
  • Mezclamos todos los ingredientes menos las pasas y los arándanos. Lo extendemos en la bandeja de horno y horneamos durante 15-20 minutos, hasta que esté tostadito. Es importante vigilar que no se queme.
  • Lo sacamos del horno y mezclamos las pasas y los arándanos. Dejar enfriar y guardar en un bote de cristal hermético.


Notas

  • No te preocupes si ves que te falta algún ingrediente. Los frutos secos,  las semillas o las frutas desecadas que os ponemos son las que más nos gustan a nosotras. Pero si no tienes semillas de chía o arándanos deshidratados, no pasa nada, la granola te va a salir igual de rica.
  • ¿Tienes otros ingredientes en la despensa? Hay mil combinaciones diferentes que se pueden hacer para tener una granola deliciosa y saludable. Puedes añadirle coco rallado, canela, ralladura de piel de naranja… lo que se te ocurra. ¡Anímate a probarla y cuéntanos qué tal te queda!

 

Fuente (https://cutt.ly/granolacasera)




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