Tortitas o pancakes

by - febrero 10, 2010


La historia de los pancakes es milenaria, y de hecho la mayoría de las culturas tienen alguna versión de tortitas (los crepes, los blinis…). 

Aquí tienes tres recetas para que solo tengas que elegir… ¡en qué orden probarlas!

 
Ingredientes (para 12 pancakes aproximadamente)

  •  1 taza de harina (tamizada).
  •  2 cucharadas de azúcar.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 1 taza de leche.
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida.
  • 1 huevo grande.
  • 1 cucharada de aceite vegetal.
  • Y cualquier topping que te apetezca: arándanos, sirope de arce, mantequilla, mermelada, frutos secos, plátano...

Elaboración

 

1. Mezclar los ingredientes secos en un bol: harina, azúcar, levadura y sal. Y guardar a parte.

2. En otro recipiente mezclar la leche, la mantequilla y el huevo. Luego añadir la mezcla del primer recipiente a la segunda y remover un poco. 

3. Coger una sartén grande y calentar a fuego medio. Echar el aceite, no sin antes asegurarse de que quede bien repartido (se puede hacer con una servilleta de papel doblada por la mitad).

4. Verter dos o tres cucharadas de masa en la sartén y cocinar un par de minutos o hasta que se vean algunas burbujas. Girar con una espátula y cocer por el otro lado.

 

Si lo que quieres es un nivel avanzado, te revelamos como lo hacen en Clinton St Baking Company and Restaurant, elegido dos veces por el New York Times como el sitio con los mejores pancakes de la ciudad. El secreto de Neil Kleinberg, su chef, es separar las yemas de las claras y montarlas a parte para añadir al final de la mezcla. 

Son una de las tendencias foodie en Instagram. Tortitas esponjosas que se hicieron por primera vez en 2014 en dos cafeterías de Osaka (Shiawase no Pancake y Gram Café) y que ahora dan la vuelta al mundo con etiquetas como #fluffypancakes, #soufflepancake o #japanesepancake. 


Que sean un poco más laboriosas de preparar que las habituales no es motivo para no intentarlo, ya que el resultado es espectacular. 

 

Ingredientes

  • 2 huevos. 
  • 1 cucharada de leche.
  •  Extracto de vainilla.
  • 30 gramos de harina.
  • ¼ de cucharadita de levadura.
  • 23 gramos de azúcar.

Elaboración

 

1. Separar las yemas y las claras.

2. Coger el recipiente con las yemas y añadir una cucharada de leche y el extracto de vainilla. Mezclar con unas varillas hasta que el resultado sea homogéneo. 

3. Añadir luego la harina y la levadura con un tamizador o colador para que no queden grumos.

4. En otro recipiente, montar las claras a punto de nieve. A medio montar, espolvorear el azúcar y seguir batiendo.

5. Una vez tenemos los dos recipientes con cada una de las mezclas, verter dos cucharadas de claras montadas al primer bol, poco a poco. Y luego echar el resto en el recipiente de las claras y mezclar cuidadosamente con una espátula.

6. Calentar una sartén a fuego bajo con un poco de mantequilla y poner tres cucharadas de masa por pancake. Añadir una cucharada de agua y tapar. Cocer así 5-6 minutos. Destapar (debería estar un poco dorado en la parte inferior) y poner un poco más de masa encima de cada pancake.Luego voltearlos con cuidado y cocer del otro lado. Servir en un pato con azúcar, mantequilla, crema batida y sirope de arce.

Y en esta lista no podía faltar una opción vegana, una tendencia alimenticia que crece cada día más en nuestro país. Según el informe The Green Revolution 2019, el 9,9 de los españoles adultos ya se considera veggie .Este tipo de dieta ha crecido un 27% en los últimos dos años, sobre todo entre las mujeres (una de cada ocho ya opta por este tipo de alimentación). Un 7,9% se considera flexitariano, el 1,5 de los adultos es vegetariano y el 0,5% se considera vegano.


Chloé Sucrée es una de las personas que hace años escogió esta opción. Desde pequeña tuvo problemas con su sistema digestivo y autoinmune y a través de la alimentación consiguió mejorar su salud. Ahora comparte su experiencia y métodos (basados en el batch cooking) a través de su blog Being Biotiful con recetas saludables –como sus pancakes veganos– que permiten disfrutar también de la comida. 

 

Ingredientes para 12 pancakes

  • 1 plátano maduro.
  • 1 manzana pequeña.
  • 375 ml de leche vegetal de avena.
  • 1 cucharada de sirope de arce o de azúcar de coco.
  • 200 gramos de copos de avena.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • ¼ de cucharadita de sal.
  • 1 zanahoria. 

Elaboración

 

1. Poner los copos de avena en la batidora o robot de cocina y triturarlos hasta que queden como harina. 

2. Añadir el resto de ingredientes –menos la zanahoria– y licuar hasta obtener una textura ligera y sin grumos.

3. Agrega la zanahoria lo más fina posible y mezcla con una cuchara o a mano.

4. Calienta a fuego medio una sartén antiadherente con un poco de aceite de coco y añade dos cucharadas de masa. Cuando aparezcan burbujas o hayan pasado dos minutos, dale la vuelta y cuece unos minutos más. Repite hasta agotar la masa. Baja la temperatura a medida que hagas los pancakes para evitar que se quemen.


Fuente (https://cutt.ly/recetadetortitas)



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