Hummus

by - julio 06, 2011




El hummus es una crema de garbanzos originaria del antiguo Egipto hecha con especias como ajo, limón y comino, además de otros ingredientes.


Es una receta deliciosa, sabrosa y muy saludable, pues se prepara con ingredientes sencillos y beneficiosos para nuestro organismo. Además, los garbanzos son una de las mejores fuentes de proteína vegetal y son muy económicos y fáciles de conseguir.

 

Hummus, una crema de garbanzos sana, deliciosa y fácil de hacer. Es una fuente ideal de proteína vegetal y se prepara en 10 minutos con sólo 7 ingredientes.

 

Se trata una receta muy ligera, suave y nutritiva, y tiene muy pocas calorías. Si no te gustan los garbanzos el hummus es una forma ideal de incorporarlos en tu dieta, porque las especias y el tahini le dan un sabor delicioso.

 

Además, yo usé garbanzos ya cocinados, pero esta receta también funcionará si utilizas garbanzos secos. En ese caso los tendrás que cocer en abundante agua durante una o dos horas, pero el resultado será el mismo.

 

Hummus, una receta espectacular y muy sabrosa, perfecta para tomar como entrante o acompañado de aceitunas, nachos, crudités… Es muy económico y fácil de preparar y para hacerlo necesitas 7 ingredientes y solamente 10 minutos de tu tiempo.

 

Ingredientes 

 

  • 400 gramos de garbanzos de bote o cocinados
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de tahini 
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de sal (opcional)
  • ½ taza agua o de caldo de cocción


Elaboración

 

  • Echa los garbanzos en una batidora o robot de cocina junto con el zumo de limón, el tahini, el ajo, la sal, el comino y el agua (o caldo de cocción en caso de que hayas cocinado los garbanzos) y bate hasta obtener una crema homogénea.
  • Sirve inmediatamente.

 

Consejos

 

  • Si prefieres cocinar los garbanzos, utiliza 160 gramos de garbanzos crudos y déjalos en remojo entre 8 y 12 horas. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté hirviendo. Cuécelos durante unas 2 horas o hasta que estén tiernos. Yo no les echo sal, pero si se la echas es mejor al final. Escurre y deja enfriar.
  • Si usas garbanzos de bote y no te gusta la comida con mucha sal, puedes no añadir más sal. Por el contrario, si te parece que el hummus está soso, puedes añadir un poco más de sal. Desecha el líquido que traen.
  • Para que el ajo no repita, puedes quitarle el germen, aunque yo prefiero echarlo entero.
  • Puedes comprar el tahini ya preparado o bien hacerlo en casa, pero si no encuentras este ingrediente simplemente puedes añadir semillas de sésamo.
  • Algunas recetas añaden aceite a la batidora antes de batir el hummus, pero yo prefiero hacerlo sin aceite porque también está muy rico y así es más ligero.

 

¿Cuánto aguanta el hummus?

 

Esta es una receta que aguanta bastante en la nevera, aunque dependerá de la temperatura y de cómo la conserves. Te sugiero que guardes las sobras en un recipiente hermético en la nevera durante unos 3-5 días.

 

¿Con qué comer hummus?

 

Este hummus casero es muy versátil y se puede servir de muchísimas formas diferentes. Puedes acompañarlo con aceitunas, nachos, crudités (los palitos de zanahoria cruda me encantan), pan de pita caliente o bien untarlo en bocadillos, sándwiches e incluso en pizzas.

 

Por otro lado, también me gusta añadir pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima porque le da un sabor muy rico al hummus y así no está tan seco.


Fuente (https://danzadefogones.com/hummus).



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