Muhammara
Muhammara (محمرة) es una salsa picante empleada para untar. Procede originalmente de Alepo, Siria.
Los ingredientes principales empleados en la elaboración de esta receta son pimientos asados, nueces y melaza o sirope de granada. Aunque existen ingredientes como el chile o pimienta de Alepo, migas de pan y aceite de oliva que se le han ido añadiendo. Las recetas pueden incluir también ajo, sal, zumo de limón, comino y hojas de menta.
Ingredientes para 4 personas
- 2 pimientos rojos grandes asados (pueden comprarse ya hechos).
- 100 gramos de nueces peladas
- 1 diente de ajo
- 1 limón
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de guindilla roja seca picada o en copos
- 20 gramos de panela o azúcar moreno
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
- Si se van a usar pimientos frescos, precalentar el horno a 220 grados. Lavar bien los pimientos y colocarlos en una bandeja de horno sobre una superficie antiadherente. Asarlos unos 40 minutos, dándoles la vuelta cada 10. Ponerlos en un bol y dejarlos enfriar tapados con un trapo limpio. Quitarles las pepitas y pelarlos.
- Juntar el azúcar con los pimientos, las nueces, el pan, el ajo, una cucharada de zumo de limón, el comino, la guindilla y sal. Triturar mientras añadimos 5 cucharadas de AOVE. Tiene que quedar espeso: si no, añadir más pan y más nueces.
- Dejar reposar un par de horas como mínimo (está mejor de un día para otro) y servir a temperatura ambiente.
Se puede comer con pan de pita o hacer canapés, untar el pan de los bocadillos o, diluido en un poco de aceite, como aliño de ensalada o de verduras al horno.
Fuente (Recetas con mucho Rock & Love).
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